Hitze, Fettablagerungen, Staub und ständige Luftzufuhr bilden einen idealen Brandherd, der bundesweit immer noch stark unterschätzt wird. Jedes Jahr sind Küchen von Hotels, Bar´s und Restaurants dieser unterschätzten Brandgefahr betroffen und fallen Ihr zum Opfer. Eine regelmäßige effektive brandschutztechnische Reinigung, des kompletten Küchenabluftsystems einschließlich der technischen Geräte (Lüfter), wendet diese Gefahr ab. Für den vorbeugenden Brandschutz ist eine Reinigung nach VDI 2052 zwingend erforderlich.
Auszug VDI 2052
• Küchenlüftungshauben und Ihre Komponenten sind täglich auf Verschmutzung zu prüfen und bei Bedarf zu reinigen. Die durchgeführten Reinigungen sind zu dokumentieren.
• Küchenlüftungsdecken und ihre Komponenten sind monatlich auf Verschmutzung zu prüfen und bei Bedarf zu reinigen. Die durchgeführte Reinigung ist zu dokumentieren. Dies gilt insbesondere für den Deckenhohlraum, sofern dieser mit der Küchenabluft in Verbindung kommen kann.
• Einrichtungen der Abluftanlage (Leitungen, Ventilatoren, Aggregatkammern) sind mindestens 1/2 jährlich zu prüfen und bei Bedarf zu reinigen.