Lüftungsreinigung für Restaurants in Berlin

Betreiben sie ein Restaurant in Berlin und sind sich noch unsicher, wann und wie die Reinigung Ihrer Lüftungsanlagen geschehen sollte? Dann vergessen Sie zunächst mögliche zeitliche Vorschriften, sondern denken an den viel wichtigeren Brandschutz für Ihre Restaurantküche.

Brandgefahr durch abgelagerte Fette in der Abluft

Mit jeder zubereiteten Mahlzeit steigen Fremdstoffe in die Lüftungsanlagen Ihrer Küche. Neben der Zuluft ist hier vor allem die Abluft durch Fette gespeist, die sich in den Lüftungsrohren ablagern und mit der Zeit einen fettigen Film bilden.
Doch nicht nur bei hoher Auslastung der Restaurantküche entstehen schnell gefährliche Stichflammen im Bereich des Dunstabzuges. Es genügen dann wenige Funken, die die abgelagerten Fette in den Lüftungsrohren ungehindert in Brand setzen können.

Küche Stichflamme

Brandschutz nach VDI2052 – Reinigung für Restaurants in Berlin

In der Küchenluft befindet sich jedoch nicht nur fettiger Dampf, sondern auch Feuchtigkeit, Wärme und Verbrennungsrückstände. Diese besondere Brandgefahr in Küchenabluftanlagen ist die Grundlage für die Brandschutzverordnung gemäß VDI 2052.

Zur regelmäßigen Beseitigung gefährlicher Fettablagerungen sollten Abluftanlagen in Hotels, Kantinen, Schnellrestaurants bis hin zu Sterneküchen demnach leicht und sicher zu reinigen sein. Direkt im Bereich der Dunstabzugshauben lässt sich dies durch tägliche Reinigung sichtbar vornehmen.

Mithilfe von Revisionsöffnungen lassen sich aber auch die weiter hinten liegenden Bereiche der längeren Lüftungsrohre zuverlässig erreichen und reinigen. Neben den täglichen Reinigungen durch das eigene Personal sollten diese schwerer zugänglichen Stellen der Lüftungsanlage jährlich mindestens einer Prüfung durch eine Fachfirma unterzogen und bei Bedarf gereinigt werden.

Gern beraten wir Sie unverbindlich und kostenfrei über das Thema Brandschutz und Lüftungsreinigung von Restaurants in Berlin.