Was ist die VDI 2052?
Mit der Richtlinie VDI 2052 wird der technische Standard festgeschrieben, den Anlagen zur lufttechnischen Behandlung in gewerblichen Küchen erfüllen müssen. Sie gilt außerdem für alle Räume, in denen Geschirr und Geräte gespült sowie Nahrungsmittel gelagert werden. Die Richtlinie VDI 2052 gibt dabei vor, wie groß die raumlufttechnischen Anlagen sein müssen, und empfiehlt Vorgehensweisen zur Behandlung der Abluft. In privaten Küchen und Kleinstküchen gilt diese Richtlinie allerdings nicht.
Vorbeugende Brandschutzreinigung in Küchenabluftanlagen ist unerlässlich!
Reinigung ist aktiver Brandschutz
abundzuluft.de ist ein Berliner Unternehmen, welches sich ganz dem Motto verschrieben hat „Saubere Luft bedeutet sichere Luft“ und auf 14 Jahre Erfahrung zurückblicken kann. Wir kümmern uns fachmännisch um das gesamte Küchenabluftsystem oder einzelne Teilbereiche und deren Lüftungsreinigung in Berlin und Umgebung.
Falls noch zusätzliche Revisionsöffnungen eingebaut werden müssen, wird dies ebenfalls auf Wunsch von uns übernommen. Diese Öffnungen sind wichtig, um den Kanalverlauf von innen zu reinigen und ggf. Fettlöser und Reinigungsmittel ein- und auszubringen. Auch die komplette Demontage, Reinigung und Remontage der Abluftventilatoren übernehmen wir zuverlässig und kompetent. So kann jeder Gastronom sicherstellen, dass seine Anlagen die VDI 2052 erfüllen.
Kosten & Service
Das Qualität und Service nicht teuer sein müssen, beweist abundzuluft.de. So können alle unsere Kunden vorteilhafte Servicevereinbarungen abschließen, damit die regelmäßige Anlagepflege gesichert ist und im richtigen Kosten-Nutzen-Rahmen bleibt. Die Reinigung nach VDI 2052 bzw. Überprüfung von Anlagen sollte übrigens einmal im Jahr ausgeführt werden.
Außerdem können Gastronomen und Küchenbetreiber bei uns auf eine kostenfreie Beratung setzen sowie eine kostenfreie Inspektion vereinbaren. Dabei nimmt abundzuluft.de das komplette Kanalsystem und den Abluftventilator genau unter die Lupe.
Kostenlose Angebote zur vorbeugenden Brandschutzreinigung gewerblicher Küchenabluftanlagen nach VDI 2052 können über den folgenden Button direkt angefordert werden.
Aus aktuellem Anlass
Filter ist nicht gleich Filter!
Für Küchen in gastronomischen Einrichtungen sowie in Kindergärten, Schulen, Kantinen und ähnlichem gilt die überarbeitete Richtlinie VDI 2052, Punkt 11.3 Aerosolabscheider.
Gemäß dieser Richtlinie sind über thermischen Geräten Flammschutzfilter zum Schutz vor Flammdurchschlag zu verwenden. Der eingesetzte Filtertyp muss folgendene Gravuren auf dem Rahmen aufweisen:
- „Nr. DIN 18869-E-A“
- Name des Herstellers oder Nummer des Herstellers
Aus Unwissenheit sind noch immer unzulässige Flammschutzfilter in Gebrauch!
Warum sollten Sie Ihren Filter kontrollieren lassen?
Wir empfehlen die Überprüfung der Filter hinsichtlich ihrer Eignung für den Einsatz über thermischen Geräten durch einen Experten.
Werden unpassende Filter verwendet, drohen zahlreiche Risiken:
- Gefahr der Verletzung anwesender Personen durch Flammdurchschlag
- Gefahr immenser Sachschäden durch Brände
- Ausfall des Versicherungsschutzes
Um Bränden noch besser vorzubeugen, montieren wir Aerosolabscheider und wechseln aufgebrauchte Aktivkohle-Filterpatronen aus. Selbst Gewebe- und Taschenfilter, meist als Vorfilter bezeichnet, werden kontrolliert und bei Bedarf ausgewechselt.