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Rechtliche Sicherheit

Die rechtliche Sicherheit Ihres Betriebes ist von größter Wichtigkeit.

Liegt ein Instandhaltungsplan vor? Liegen die ausgeführten Instandhaltungsdokumente und -protokolle vor?

Lassen Sie es nicht soweit kommen!

Gern erarbeiten wir mit Ihnen einen regelmäßigen Wartungs- und Reinigungsturnus und erstellen für Sie ein diesbezügliches kostenloses Angebot.

 

Gefahrenquelle – Dunstabzugsanlage

Ein Betreiber eines Küchen und / oder Grillbetriebs (Veranlasser der damit verbundenen Brandgefahr) muss anhand einer Unbedenklichkeitsbescheinigung der Reinigungsfachfirma nachweisen können, das er die ihm obliegenden Versicherungspflichten eingehalten hat.

Feuerversicherung, Gebäudeversicherung

Bei Nichteinhaltung der Brandverhütungsvorsorge (unterlassene Reinigung und Wartung) läuft der Betreiber Gefahr, dass im Falle eines Brandes die Versicherungsgesellschaft eine Entschädigung ablehnt.

 

Verordnungen

Nach erfolgter Lüftungsreinigung erhalten Sie auf Wunsch ein Zertifikat, welches als Nachweis für die Abnahme durch den Schornsteinfeger oder das Bauamt hilfreich ist.

 

Brandschutzverordnung (gemäß VDI2052)

Küchenabluftanlagen:

  • unterliegen einer besonderen Brandgefahr,
  • müssen leicht und sicher gereinigt werden, was durch den Einbau von Revisionsöffnungen erreicht wird,
  • sind mindestens jährlich zu prüfen und bei Bedarf zu reinigen (gem. der VDI 2052).

HACCP

HACCP ist das Kürzel für „Hazard Analysis Critical Control Points“ und stellt für den Kunden die Möglichkeit dar, Küchen- und Lagerräume durch uns nach den festgelegten Kriterien zu reinigen.

Hygieneverordnung (gemäß VDI6022)

Raumlufttechnische Anlagen:

  • sind mit Spezialfettlösern in Kombination mit Nieder- bzw. Hochdruckverfahren zu reinigen
  • benötigen Revisionsöffnungen zur fachgerechten Innenreinigung
  • sind in regelmäßigen, etwa 2-jährlichen Abständen zu prüfen (gem. der VDI 6022)

BGR 111

Berufsgenossenschaftliche Regeln für Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit nach (HVBG).

Lebensmittelhygieneverordnung (gemäß EU-LMHV)

Nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) ist jeder Betrieb, der Lebensmittel herstellt, verarbeitet oder in Verkehr bringt, verpflichtet, im Prozessablauf die für die Lebensmittelsicherheit kritischen Arbeitsstufen zu ermitteln, konsequent zu überwachen und zu dokumentieren und dementsprechend angemessene Sicherheitsmaßnahmen festzulegen.

BGR 121 Arbeitsplatzlüftung

Diese BG-Regel fasst die wichtigsten allgemeinen Forderungen zusammen und gibt dem Unternehmer und den verantwortlichen Personen Hinweise und Beispiele, wie Anlagen zur Arbeitsplatzlüftung konzipiert, gebaut und betrieben werden können.

BGR 111

Berufsgenossenschaftliche Regeln für Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit nach (HVBG).

Lebensmittelhygiene- verordnung (gemäß EU-LMHV)

Nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) ist jeder Betrieb, der Lebensmittel herstellt, verarbeitet oder in Verkehr bringt, verpflichtet, im Prozessablauf die für die Lebensmittelsicherheit kritischen Arbeitsstufen zu ermitteln, konsequent zu überwachen und zu dokumentieren und dementsprechend angemessene Sicherheitsmaßnahmen festzulegen.

BGR 121 Arbeitsplatzlüftung

Diese BG-Regel fasst die wichtigsten allgemeinen Forderungen zusammen und gibt dem Unternehmer und den verantwortlichen Personen Hinweise und Beispiele, wie Anlagen zur Arbeitsplatzlüftung konzipiert, gebaut und betrieben werden können.
 

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Auf Wunsch erstellen wir Ihnen gern ein kostenloses Angebot. Über nachfolgendes Formular können Sie schnell und einfach Kontakt zu uns aufnehmen.

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E-Mail: info@abundzuluft.de

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